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UNA PHALAENOPSIS EN LA COCINA

UNA PHALAENOPSIS EN LA COCINA
Cuántos hemos caído en esta afición por una Phalaenopsis en la cocina?
Un regalo de aniversario que nos hipnotizó con su belleza simple. Una compra irreflexiva fruto del amor a primera vista a través del vidrio de una floristería de barrio. Un “no te preocupes, yo te la puedo cuidar”...
Esa primera “Phal” que ha sufrido de mesa en mesa hasta encontrarle la mejor luz, el sol de la mañana que entra por la ventana de la cocina.

Después llegaron un par más y más tarde el descubrir que hay orquídeas que parecen moscas con alas de colores, pulpos con manchas imposibles, calamares suspendidos en el aire y muchas otras cosas, si sabes verlas.
Pasaron a ser diez, cincuenta y más... un número inconfesable.
Vinieron los keikis, las divisiones, los cortes de rejuvenecimiento, la polinización.

Y después de comer mucha mermelada, llegó el IN VITRO

martes, 12 de octubre de 2010

DESENFRASCADO DE PHALAENOPSIS


Las Phalaenopsis se adaptan muy bien al desenfrascado. Aunque no sean muy grandes, con sólo un par de hojas y alguna raíz pueden salir adelante.

Evidentemente, a más desarrolladas y fuertes estén las plántulas, más posibilidades tienen de sobrevivir.



Antes preparaba hervía un poco de agua con canela y lavaba las plántulas en ella, pero debo reconocer que no he visto ninguna diferencia con no hacerlo.
Ahora sólo me aseguro que no les quede agar, un buen chorro de agua del grifo las deja listas.
Los primeros días hay que intentar mantener la humedad alta, se trata de no cambiar drásticamente las condiciones que tenían dentro del frasco. Poco a poco adaptarlas a la vida adulta.
En algún sitio leí que si las tratas como adultas, crecen como adultas... Ahora puedo decir que estoy totalmente deacuerdo.

11 comentarios:

José Antonio dijo...

Bom trabalho amigo um grande abraço José António

Estrella dijo...

Oh! se ven muy bien, verlas me anima a sacar las mias, creo yo estan masomenos del mismo tamaño, solo que es un ocidium, pero ya sera el año que viene, felicidades por tus phals! siempre tan buena en esto del invitro!

Monstera Deliciosa dijo...

Hola, muchas gracias

Estrella, mi recomendación es que. si puedes esperar, lo ideal es sacarlar al inicio de la primavera, cuando el crecimiento es más activo.

Un saludo,

alberto dijo...

Hola mi nombre es Alberto soy de México hace poco me recomendaron tu pagina y esta excelente el motivo de este correo es para felicitarte y también para que me ayudes a reparar el daño que le hice a mi orquídea resulta que como no sabia nada de esa planta esta apunto de morir pues las hojas están arrugadas tristes y lo peor es que casi todas las raíces bueno mas bien todas se pudrieron bueno solo le queda una que puedo hacer pido tu auxilio ya que bueno tienes mucha experiencia en ellas ayúdame por favor me da mucha tristeza que por mi causa esta planta muera

stan dijo...

Salu2.

Entonces lo que dices es que hagamos un cambio drástico en el clima, si mal no entiendo, y así se adaptarán rádpido?

Me suena raro.

Muy buen blog.

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Stan,

Se trata de NO cambiarles drásticamente las condiciones, darles humedad, alimento y calorcito.

Si vives en un sitio de clima tropical en cuanto tengan un tamaño adecuado las puedes poner tal como tengas las adultas.

Un saludo

stan dijo...

Ah, qué alivio. Muy buen blog, es de los que más me gusta leer.

Salu2.

stan dijo...

Te platico que hoy ya está abriendo una vaina de brassia verrucosa.

Son como amarillitas o blancas, no negras.

Salu2.

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Stan, felicidades!!
Es un buen color para la mayoría de epífitas, las más oscuras suelen ser terrestres.

Recuerda que puedes pasarte por la sección de intercambio de semillas del blog.

Un saludo,

stan dijo...

Sí, ya lo había visto y lo había pensado.

Por ahora no sé si inicari in vitro, o guardar las semis o donarlas o no sé. Dame un poco de tiempo y ya te diré.

Me gustaría leer una nueva entrada de in vitro. ¡Las touyas me interesan mucho!

Salu2.

Monstera Deliciosa dijo...

Stan, puedes hacer las dos cosas, haz dos partes y guardas una en la nevera bien secas. Las usas cuando quieras, cuenta que hay miles, si no millones de semillas. Cada siembra usas un máximo que equivale al volumen de un granito de arroz.

Stan, oído cocina!! me encanta que me digais que temas os interesan más. Me pongo a una entrada de in vitro. Tengo varias en mente una de revisión de varias fórmulas,
una de repidaco, una de evolución de plantas desenfrascadas...

Si estás pensando en alguna otra en concreto, dímelo, me ayudarán las sugerencias.

Un saludo,