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UNA PHALAENOPSIS EN LA COCINA

UNA PHALAENOPSIS EN LA COCINA
Cuántos hemos caído en esta afición por una Phalaenopsis en la cocina?
Un regalo de aniversario que nos hipnotizó con su belleza simple. Una compra irreflexiva fruto del amor a primera vista a través del vidrio de una floristería de barrio. Un “no te preocupes, yo te la puedo cuidar”...
Esa primera “Phal” que ha sufrido de mesa en mesa hasta encontrarle la mejor luz, el sol de la mañana que entra por la ventana de la cocina.

Después llegaron un par más y más tarde el descubrir que hay orquídeas que parecen moscas con alas de colores, pulpos con manchas imposibles, calamares suspendidos en el aire y muchas otras cosas, si sabes verlas.
Pasaron a ser diez, cincuenta y más... un número inconfesable.
Vinieron los keikis, las divisiones, los cortes de rejuvenecimiento, la polinización.

Y después de comer mucha mermelada, llegó el IN VITRO

martes, 22 de julio de 2008

FÓRMULAS PARA EPÍFITAS Y TERRESTRES

Existen númerosas fórmulas para la elaboración del medio de cultivo in vitro de semillas de orquídea. Algunas se pueden preparar con ingredientes que encontrarás fácilmente o que tendrás ya en tu cocina. Otras requieren compuestos químicos, por lo que resulta más complicado su uso en cultivos caseros. También puedes comprar fórmulas comerciales, listas con sólo mezclarlas con agua.
Aquí os dejo algunas ordenadas por el grado de complejidad:

FÓRMULA PLÁTANO

  • 100.0 g de plátano
  • 10.0 g de agar agar
  • 15.0 g de azúcar
  • 1.2 g Tiamina (Vitamina B1, 4 pastilllas de 0.3g)
  • 900 ml de agua destilada

FÓRMULA TOMATE

  • 250.0 g de tomate maduro
  • 10.0 g de agar agar
  • 15.0 g de azúcar
  • 1.2 g Tiamina
  • 900 ml de agua destilada

FÓRMULA PIÑA

  • 200 ml de jugo de piña, dulce y madura
  • 10.0 g de agar agar
  • 15.0 g de azúcar
  • 1.2 g Tiamina
  • 800 ml de agua destilada

FÓRMULA ABONO

  • 3 cc de abono DynaGro 7-9-5 o 10-5-5
  • 12.0 g de agar agar
  • 20.0 g de azúcar
  • 2.0 g de carbón vegetal o carbón activado
  • 5 tomates perita sin semillas
  • 150.0 ml de agua de coco
  • 40.0 g de banana
  • 800 ml de agua destilada


FÓRMULA TOMATE Y ZANAHORIA

  • 100.0 ml de jugo de zanahoria
  • 100.0 ml de jugo de tomate
  • 10.0 g de agar agar
  • 15.0 g de azúcar
  • 1.2 g Tiamina
  • 800 ml de agua destilada

FÓRMULA TOMATE Y PLÁTANO

  • 40 g de plátano
  • 100.0 ml de jugo de tomate
  • 10.0 g de agar agar
  • 20.0 g de azúcar
  • 1.2 g de Tiamina
  • 900 ml de agua destilada

FÓRMULA HAWAIANA

  • 1.5g emulsión de pescado
  • 1.0g peptona
  • 12.0 g de agar agar
  • 20.0 g de azúcar
  • 1 litro de agua destilada

FÓRMULA KNUDSON "C"

  • 1.0 g de Nitrato de Calcio
  • 0.250 g de Fosfato monopotásico
  • 0.250 g de Sulfato de Magnesio
  • 0.500 g de Sulfato de Amonio
  • 0.025 g de Sulfato de Hierro
  • 0.0075 g de Sulfato de Manganeso
  • 20.0 g de azúcar
  • 10.0 g de agar agar
  • 1000 ml de agua destilada

FÓRMULA BURGEFF

  • 1.0 g de Nitrato de Calcio
  • 0.250 g de Sulfato de Amonio
  • 0.250 g de Sulfato de Magnesio
  • 0.020 g de Sulfato de Hierro
  • 0.250 g de Fosfato bipotásico
  • 0.250 g de Fosfato monopotásico
  • 20.0 g de azúcar o miel
  • 12.0 g de agar agar
  • 1 litro de agua destilada

FÓRMULA LA GARDE

  • 1.0 g de Sulfato de magnesio
  • 1.0 g de Nitrato de Calcio
  • 1.0 g de Fosfato monopotásico
  • 1.0 g de Clorato de Calcio
  • 0.500 g de Nitrato de Amonio
  • 0.500 g de Carbonato de Amonio
  • 0.050 g de Fosfato de Hierro
  • 20.0 g de azúcar
  • 12.0 g de agar-agar
  • 1 litro de agua destilada

FÓRMULA JUVENAL MEYER

  • 500 ml agua destilada.
  • 500 ml de jugo de tomate
  • 20 gr de azucar, miel, glucosa o dextrosa
  • 14 gr de agar agar
  • 2 gr de carbon activado en polvo
  • 1 gr abono 30-10-10


FÓRMULAS COMERCIALES

  • M & S
  • Phytamax



FÓRMULA PARA ORQUÍDEAS TERRESTRES (Más alcalino, menos sales)

  • MgSo4 150mg
  • Kh2Po4 150mg
  • Ca3Po4 90mg
  • FeSo4 18mg
  • Tryptone 3,5-4,0g
  • Nitsch Vit. 108mg
  • MES 1g
  • act. charcoal 1g
  • Agar 5-6g
  • sucrose 20g
  • trozos de patata (10 para 50ml de medio) de patata cortados 5x5x5mm

FÓRMULA COMERCIAL PARA TERRESTRES

  • TQPL orchid media

Es importante recordar que el PH adecuado del medio para semillas de orquídeas de epífitas tiene que ser en torno a 5.6 (5.4 a 5.8) y que los medios que incluyen tomate tienen el PH correcto.

Más adelante trataremos la germinación de orquídeas terrestres más a fondo (temperaturas de germinación, fotoperiodos...)

33 comentarios:

parvati532 dijo...

Hola amiga tengo una pregunta yo no e podido conseguir el agar agar lo puedo sustituur por algun otro gelatizasnte.

Como arina de maiz. es vegetal.

Gracias.

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Pavarti,

No creo que la harina de maíz sea un buen gelificante. Si no encuentras el agar, yo apostaría por alguna formula comercial, dan muy buenos resultados y además sólo tienes que mezclar con el agua, te ahorras trabajo. Mira en la página de Phytotechlab por ejemplo.

Un saludo

El mundo de las orquideas dijo...

Hermoso el blog,muy promu interesante, muy bien explicado, Felicitaciones.
Yo les invito a mi blog, un poco mas modesto, pero al fin por la misma aficion:
www.orquideasfacil.blogspot.com

Saludos.
Ankgor.
http://www.DineroParaPrincipiantes.com/9b075a75.htm

Monstera Deliciosa dijo...

Muchas gracias, me he permitido la libertad de enlazar tu blog en webs amigas. Espero que no te moleste!! Un saludo y bienvenido.

quess_2020 dijo...

Excelente blog pues aqui tienes a un seguidor mas desde México, muchas felicidades! un fuerte abrazo.

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Quess_2020, bienvenido a la orquideoteca. Ya sabes que puedes participar cuanto quieras, con comentarios, fotos, sugerencias... Un saludo

barlia dijo...

gracias por el blog,sin duda el mejor que he encontrado en español.ya estoy esperando impaciente el tema de la germinacion de las terrestres.¿hay mas recetas caseras para los medios de cultivo de las terrestres?¿se pueden germinar estas en medios para epifitas,como la formula del tomate o la del platano?
muchas gracias,un saludo

Monstera Deliciosa dijo...

Muchas gracias Barlia. Sí hay recetas caseras para las terrestres. Lo más complicado con ellas es encontrar el tiempo exacto de esterilización, que puede ser mucho más largo que en las epífitas. La guía suele ser el color de la semilla, a más oscura más tiempo de esterilización, deberían acabar siendo de un tono pálido.



He germinado paphiopedilums en el medio de tomate y plátano añadiendo carbón activo y nabo y dejándo el frasco unos meses sin luz, pero no es la receta más adecuada.



Pleiones, Bletillas, Cymbidiums... germinan en medio para epífitas sin problemas.



En cuanto pueda, iré poniendo más formulas y resultados.



Un saludo

NelsonR. dijo...

Hola, es que estoy un poco confundido
Estas son mis dudas:

1-Las formulas estan organizadas empezando por la que mejor funciona

2-Cuando yo pongo la formula en la olla de precion ¿las semillas deben de estar adentro?

3-Debo de ser sumamente cuidadoso desde el principio de preparar la formula o solo despues de haberla puesto en la oya de precion

4-puedo moler el platano o el tomate en una liquadora para moler los ingredientes

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Nelson, siento el retraso.

Las fórmulas están ordenadas de manera aleatoria. Yo prefiero la del tomate y banana.

Las semillas las has de poner después de esterilizar los frascos en la olla exprés, si no con tanto calor se estropearían.

No hace falta que seas muy cuidadoso desde el principio, sólo después de meterlos frascos en la olla.

Puedes pasar los ingredientes por la licuadora sin problemas.

Un saludo

Diana dijo...

Hola que tal, estoy trabando con el cultivo de orquideas pero usando medios comerciales, me gustaria probar tus medios pero tengo dos preguntas:

1. que tipo de tomate usas, soy de Ecuador y aca tenemos el tomate de arbol y el tomate rinon

2. cual es tu porcentaje de germinacion con los medios caseros vs. los medios comerciales???

Diana dijo...

me podrias ayudar con mas detalles sobre la camara para cultivo de tipo casera por favor??

gracias

Diana Aviles

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Diana,

La cámara casera, no tiene mucha complicación, se trata de usar cualquier caja que cierre, de plástico o vidrio preferentemente. Sólo intenta que sea lo más estanca posible.

Aquí tienes alguna cosa más que hay por el blog.

http://orquideoteca.blogspot.com/2008/07/cmara-estril-fabricacin-uso-y-otras_23.html

Si tienes alguna pregunta concreta no dudes en decírmelo.

Un saludo

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Diana,

La cámara casera, no tiene mucha complicación, se trata de usar cualquier caja que cierre, de plástico o vidrio preferentemente. Sólo intenta que sea lo más estanca posible.

Aquí tienes alguna cosa más que hay por el blog.

http://orquideoteca.blogspot.com/2008/07/cmara-estril-fabricacin-uso-y-otras_23.html

Si tienes alguna pregunta concreta no dudes en decírmelo.

En relación a los tomates, he usado diferentes variedades con los mismos resultados, así que no me preocuparía demasiado, sólo que estén rojos.

Un saludo

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Diana,

La cámara casera, no tiene mucha complicación, se trata de usar cualquier caja que cierre, de plástico o vidrio preferentemente. Sólo intenta que sea lo más estanca posible.

Aquí tienes alguna cosa más que hay por el blog.

http://orquideoteca.blogspot.com/2008/07/cmara-estril-fabricacin-uso-y-otras_23.html

Si tienes alguna pregunta concreta no dudes en decírmelo.

En relación a los tomates, he usado diferentes variedades con los mismos resultados, así que no me preocuparía demasiado, sólo que estén rojos.

Un saludo

Sergio dijo...

Hola que tal, he visto este foro muy interesante, quisisera saber si alguin sabe la receta para preparar un cultivo de propagacion de Phalaenopsis por medio de ejes florales, realize uno pero aun no he introducido los ejes florales, tengo la facilidada de conseguir hormonas y elementosquimicos que se requieran, si alguien tiene esta informacion se lo agardesco de ante mano.

Norberto dijo...

Hola, Monstera
!Felicitaciones por una página excepcional, fundamental para los novatos como yo!!!
Quisiera preguntarte si no has probado -o sepas de alguien que lo haya hecho- poner un poco de canela en polvo al elaborar el medio, por sus propiedades antifúngicas y antibacterias. Lo mismo, sustituyendo el azúcar por miel, por las mismas razones. En este último caso, el problema podría ser que esas propiedades se destruyen con el calor y, además, podrían solidificar demasiado el medio.
No tengo con qué, sino experimentaría por mi mismo.
Muchas gracias por brindarnos tanta información.
Norberto
nrmig@yahoo.com.ar
nrmg@yahoo.com.ar

Norberto dijo...

Hola, Monstera: No sé por qué no salió mi comentario anterior. Quería felicitarte por la calidad de tu página y por la gran ayuda para los novatos como yo.
Te preguntaba si se había probado una pizca de canela en polvo en los medios de cultivo por sus propiedades antifúngicas y antibacterianas. Lo mismo, pero reemplazando azúcar por miel, por las mismas razones.
Nuevamente, muchas gracias y ¡¡¡FELICITACIONES!!!
norberto

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Norberto, no se que pasó con tu comentario, gracias por enviarlo otra vez.

La canela la uso como antifúngico habitualmente, pero a los medios no les añado por que después de 20 minutos en la olla a presión no se me contaminan.

La miel en vez de azúcar lo estoy probando con la hidratación de las semillas y con el agua que añado a los frascos cuando se resecan.

Para calcular los 20 gramos para el medio me resulta más cómodo usar azúcar que miel, básicamente ese es el motivo de no cambiar.

Tú lo has probado?

Un saludo

Monstera Deliciosa dijo...

Norberto, ya he visto tu comentario anterior, no le había pasado nada, sólo que me los envían al correo primero para que los acepte en el blog y eso tarda hasta que los veo.
Un saludo

Isabel dijo...

Hola Monstera,
estoy impresionada con lo bueno que es tu blog, muchas gracias por compartir tu conocimiento.

Yo vivo en mexico y aqui no se consigue el agar agar según veo. Me puedes tu o alguien mas del blog aconsejar por que otro producto lo puedo reemplazar? les agradeceré me dieran el nombre en caso de ser una formula comercial o el detalle para que lo encuentre mas facil.

Gracias Isabel

Dario dijo...

hola muy buena la pagina quisiera saber si tenes semillas para vender

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Dario, no vendo semillas, cuando tengo de sobras las intercambio o regalo. Te sugiero que te unas al grupo I swap orchids seed to make flasks the facebook, es ahí donde nos juntamos. Tienes un enlace directo en la barra lateral izquierda del blog arriba del todo.

Saludos

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Isabel, lo mejor es utilizar agar, pero en caso de no disponer de él, puedes usar gelatina neutra (sólo gelatina, sin sabores, ni azucar), de la que se compra en el supermercado para hacer postres.

Saludos,

Nacho dijo...

Hola, lo primero queria felicitarte por tu blog, muy bueno.
Llevo un tiempo queriendo hacer esto del in vitro, y voy a probar con un dendrobium o un phalaenopsis. Este blog y tu articulo en infojardin me han ayudado mucho, pero ¿donde consigues la tiamina y el agar? Gracias.

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Nacho, gracias. Pues el agar lo compro en una tienda de productos internacionales en el apartado de asiáticos, pero lo tienen en bastantes tiendas, herboristerias, grandes superficies... la tiamina la compro en la farmacia por un par de euros con el nombre de Benerva. Saludos

patty betancur dijo...

hola, me pueden explicar que es el agar agar o bajo que nombre lo consigo en mi pais (colombia) muchas gracias silvia patricia

Monstera Deliciosa dijo...

Patty saludos, el agar agar es un alga y normalmente se compra en las herboristerias, tiendas de comida asiática, naturistas... es la manera de encontrarlo más económica, los chinos lo usan para ponerlo encima de la ensalada y se usa en cocina para hacer la misma funcion que la gelatina común.

Nacho dijo...

Hola de nuevo, tengo ya semillas y esterilizaré los frascos la semana que viene, tengo la Benerva en ampollas, sirve también o tiene que ser en pastillas? Gracias

Monstera Deliciosa dijo...

Hola Nacho, sí la b1 líquida va bien también. Saludos y mucho éxito en tu siembra.

Luak dijo...

Buenos dias Monstera te pido consejo sobre un medio casero para una terrestre ( Oeceoclades maculata lindley) ¿Que formula me recomiendas? y ¿Como corrijo el ph?. Muchas gracias.

Anónimo dijo...

Hola Monstera, acabo de recibir por correo el p668 de OSP, pero no entiendo si el contenido del sobre ya esta listo para la preparación falta solo agregarle el agua destilada, o hay que prepararlo de otra forma la receta...?

lleba escrito:
p668 germination medium
27.31 grams P668
8.4 grams agar
1-liter pre-pack
contains gelling agent (agar)

gracias

Monstera dijo...

Hola anonimo, según lo que pone la etiqueta lleva todo lo necesario, sólo falta el agua.
Saludos